塩田農家の職人技と、太陽の光と風で三年間熟成

「678三年熟成天日塩」は経歴30年の塩夫達が真心込めて作り上げた天日塩です。

自然の恵み【6・7・8】にこだわったミネラル豊富な美味しい塩!
678 三年熟成天日塩

韓国新安郡は1004の島からなされており、美しい海としてユネスコ生物圏保存地域に指定されています。その中でも、郡を抜く美しさを誇る都草(トチョ)島。その素晴らしい自然の恵みによって、含まれる不純物が0.01パーセントという奇跡の塩が生まれます。その島の100軒近い塩作り農家の中の、選りすぐりの10軒が、先祖伝来の伝統的手法によって、家門をかけて塩づくりをしています。一年のうちのミネラル分が最も豊富な6、7、8の3ヶ月こだわり採取し、3年の間、太陽の光と風を利用し熟成させる事によって、不純物やえぐみのないミネラル豊富な塩を作り上げました。

海の高麗人参のパワーをプラス!アッケソウ入り 678 三年熟成 天日塩

アッケシソウ(シーアスパラガス)は「海の高麗人参」とも言われ、海水中に溶けている塩をはじめ、カルシウム、マグネシウム、カリウム、鉄、リンなど様々なミネラルを吸収しながら塩田や干潟に育つ塩生植物です。秋になると茎及び枝の濃緑色は紅紫色へ変化する姿からサンゴソウとも呼ばれています。緑葉の時期に採取し粉末にして「678三年熟成天日塩」と混ぜる事で、さらに豊かなミネラル塩となります。塩化ナトリウムの純度が80~86%程度と低く、減塩効果も期待でき旨味も豊富で料理の味も美味しくなります。

現代人に不足しがちな栄養素を豊富に含む天日塩

成分およびミネラル含有量の比較

検査成績書「三年熟成天日塩(光)」

検査成績書「三年熟成天日塩(光)」

検査成績書「三年熟成天日塩(穣)」

検査成績書「三年熟成天日塩(穣)アッケシソウ」
2017年度(韓国内資料抜粋)
区分
3年熟成
678天日塩
韓国産 フランス
ゲランド産
中国産 ベトナム
日本産
オーストラリア
メキシコ産
含有量(%) 塩化ナトリウム 80.81 82.85 89.89 88.47 90.53 98.99
硫酸イオン 2.01 1.86 1.13 0.91 0.73 0.13
不溶分 0.01 0.07 0.47 0.08 0.05 0.01
その他のミネラル 14.88 5.45 3.55 5.54 3.53 0.25
合計 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
主な
ミネラル
(mg/kg)
カルシウム 1,760 1,429 1,493 920 349
カリウム 5,860 3,067 1,073 1,042 182
マグネシウム 17,770 9,797 3,975 4,490 100
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